Он родился 27.02.2006 года от Джапы от 1-го отела. Он родился
днем в коровнике, закатился в канаву, и Ананде пришлось его вытаскивать, чтобы он мог покушать. Он быстро научился сосать. Но был какой-то странно пугливый. В тот год у нас был юбилей (пять лет без электричества!). Его нам отключили 23 февраля 2001 года в 29-ые лунные сутки. Бычок родился тоже в 29-ые лунные сутки. (Эти сутки роковые). И мы решили назвать бычка Врикодарой в честь преданного Минской ятры. Врикодара (это одно из имен Бхимы – одного из братьев Пандавов) означает буквально “голодное, ненасытное брюхо”, или “ненасытный едок”.
Задние ножки у теленка Врикодары были кривоватенькие (“колесом”), как сабли. Когда Ананда с ним играла в догонялки, он бегал, пытался ее догнать и спотыкался, падал. Ножки еще плохо его слушались. Я как-то даже бранила дочь: “Не мучай бедного кривоногого ребенка!” (Моя дочь тоже в детстве была кривоногой и плохо ходила).
На 8-го марта Шастра, которая стоит рядом с мамой Джапой, родила телочку Деви. Маленькую Деви оставляли в коровнике вместе с Врикодарой, который уже умел хорошо ходить на своих кривых ножках. Деви же еще плохо ходила. Врикодара гордо “по-мужски” гарцевал перед маленькой Деви, показывая, какой он большой. Телята всегда ложились отдыхать рядышком. (Их запахи поэтому, по-видимому, смешались.) И коровы-мамы, когда приходили с пастбища днем покормить своих детей, часто путали их, или одна корова кормила сразу двоих. А пришедшая следующей удивленно искала, звала свое чадо, которое уже аппетитно чмокало другое вымечко. Молока хватало всем! (И телятам, и нам.)
Характер у Врикодары был диковатый. Он боялся, когда к нему подходили, пытались его гладить, не выносил прикосновений к своему телу. Мы помнили, каким был Пир (он тоже не выносил, когда к нему прикасались), поэтому старались приручить странного теленка. В стаде же он был миролюбивым, спокойным. Постепенно Врикодара стал более ласковый (его кормили из рук), но по-прежнему боялся прикосновений к своему телу. Только притронешься к нему – он убегает.
Еще теленком Врикодара знал свое имя (хотя для вола оно слишком длинное). Когда его звали к мамочке пососать вымя, то он бежал на зов, хотя многие другие телята так быстро не усваивали, что нужно делать, когда их зовут. Приходилось идти за ними и приводить (“приталкивать”, тащить за передние ноги).
Сейчас Врикодара стал такой ласковый, что его можно гладить, чесать, и он стоит и слушает. Ананда приучила его кормиться из рук, и он иногда по вечерам просится в коровник. Жаль, но приходится его отгонять, т.к. места в коровнике не хватает. И Врикодара идет ночевать под навес к другим волам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий