(Продолжение историй “Симха – мой дружок”, “Симха – лев!”). Ананда обучила своего любимца всем необходимым командам, один раз он походил в паре с Мадху в ярме, а вот грузы еще ни разу не таскал. А тут и случай подвернулся. Рабочий вол Рай приболел, захромал на левую заднюю ногу, да еще он постоянно пукает. Это говорит о каких-то нарушениях в его пищеварении. И дров сухих у нас почти нет. Поэтому назрела необходимость дрессировать новую пару волов. Но работать сразу с двумя неопытными волами очень трудно и небезопасно. И мы решили поработать с молодыми волами поодиночке, т.е. сначала с одним, потом с другим.
Позвали Симху в коровник, он, понятливый, сразу пошел. Ананда его пристегнула цепью к кормушке, дала корыто с отрубями и молотым ячменем, потом сена. Пока он ел, мы разбирались с коровами, другими делами.
Ананда вывела своего воспитанника, повела его к старой бане, где на него стали надевать “обмундирование”, необходимое для работы одним волом. На шею надели хомут, специально для этих целей приспособленный – разрезанный внизу, по бокам обтянутый искусственной кожей. (На коня его
надевают через голову, а у вола рога мешают, поэтому его надо разрезать, чтобы надевать на шею сверху вниз.) Завязали его веревочкой. На спину положили толстую веревку (вместо седелки с ремнями), сзади на длинных шлейках короткая деревянная палка с крючком – ворчик. Шлейки привязываются к боковым ремням хомута, веревка на спине – концами к серединке шлеек, чтобы животное не наступало на длинные шлеи. Симха стоял смирно и внимательно слушал, что с ним делают. Он полностью доверяет Ананде, куда бы она его ни повела, что бы ему не надевала (шляпу или хомут…). Она никогда не делала ему больно, только приятно, поэтому он ее не боится. И вот Симха готов!
Ананда взяла его за оголовник и повела. Матаджи Лена с сынишкой Чайтаньей дасом тоже пошли. Очень интересно посмотреть, что будет дальше.
А дальше мы стали выбирать, какое же из бревен взять для Симхи. Для первого раза лучше полегче, чтобы молодое животное не боялось веса. Но ни одно из бревен мы не могли обмотать цепью, чтобы потом зацепить за крюк на ворчике. Бревна были либо слишком тяжелые, либо крепко “сидели” в снегу. Ананда держала Симху, а мы с Леной пытались приподнять самое тонкое бревнышко. Мучились, мучились, пока не пришел Вишвамбхара прабху. Он подправил “обмундирование”, затем быстро приподнял бревно, обмотал его цепью и зацепил за крюк.
Комментариев нет:
Отправить комментарий