Чит.
Он родился 15.06.2000 года от Ниргуны от 1-го отела.
С рождения он был сообразительным. Его назвали Чит (“знание”). Он сосал молоко почти полтора года. Следующий теленок, то есть телочка (Пурнима) родилась в 2002 году весной. Поэтому Чит рос крупный, сильный. Однажды после рождения Пурнимы, мама Ниргуна как-то стала мычать, звать теленка, т.к. у нее утром было полное вымя. Чит уже давно не сосал, но откликнулся на зов мамы, пришел и высосал все молоко. Я догадалась об этом, увидев, что вымя пустое и Чит свободно гуляет за коровами, в то время, как телочка Пурнима стояла отдельно от коровы.
В 2003 году Чит спас жизнь Ананде, вступив в схватку с бодавшим ее быком Пиром. Взрослых рядом не было, чтобы защитить 9-летнюю девочку, и Кришна из сердца вдохновил быка Чита, а затем и вола Муни, которые отогнали нападавшего Пира подальше. Эта история описывается в “Истории о злом быке”.
За этот подвиг Чит у меня на особом счету. Зимой 2003 года в трудные для нас времена (и для растущего организма Чита) он получал доп. паек “за особые заслуги” (отруби и немного сена). Он стал мне доверять, и я стала его дрессировать. Он был некастрированный и довольно большой. Но я не знала многих тонкостей обучения, допускала ошибки. Одна из них – это то, что я брала с собой на урок торбочку с картошкой на левом боку на поясе. Как результат – Чит отвлекался на вкуснятины и был невнимателен. Когда он понял, что сильнее меня и ему удается убегать с уроков, я тоже поняла, что мой эксперимент обучения быка закончен. Я успела обучить его командам “оп”, “вул”, “ха”, “джи”, “бэк”. Ярмо он не носил. Сейчас Чит стал настолько независим, что не желает, чтобы ему даже оголовник надевали.
Чита кастрировали, когда ему было почти 5 лет. Его поведение было типичным для взрослого быка. Он рычал, рыл землю копытами, рогами, при обнаружении в стаде кого-то чужого сразу шел выяснять, “кто такой?”. Обычно рано кастрированные волы ведут себя поспокойней, почти как коровы. Но, глядя на некастрированных быков, и волы стали перенимать их повадки: рычать, рыть землю копытами, казаться агрессивными.
Долгое время вожаком и сильнейшим в стаде был Балу. Но затем Чит победил его и стал самым уважаемым членом стада, которому все уступают дорогу, лучшую траву, место для отдыха. Чит не настолько умен в добывании и нахождении лучшей еды, как Балу. Но он хорошо понимает, что Балу его мудрее, поэтому во время пастьбы держится недалеко от Балу, и порой отгоняет его от вкусненькой травки.
Чит все время подозревает Балу в желании занять опять место вожака в стаде, поэтому часто терроризирует рыжего великана, который стал беспомощен после утраты второго рога. Но глупый Чит не замечает, что опасаться следует вовсе не Балу, а подросшего и набирающего силу Ману, который вскоре может стать реальным соперником Читу. Чит стал стареть, у него не совсем здоровые ноги, он часто прихрамывает, видимо проблема в суставах.
Но пока в стаде он – сильнейший. Чит у нас также заменяет сторожевого пса. Когда у нас раньше были собаки, то они лаяли на всех: на людей, на зайцев, на диких кабанов, на луну и т.д. А Чит рычит только на людей (особенно на чужих), поэтому если он ночью зарычал, то нужно выходить… Когда-то у нас украли быка и убили. С тех пор мы стали более осторожны, заводили собак, сделали запоры, решетки. Но самое лучшее охранное сигнализационное устройство – это Чит, который умеет громко “петь” (его “песню” можно различать по “мелодии”, настроению), которого боятся нежеланные гости, который, почуяв чужого, сразу идет выяснять, кто такой и что ему надо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий